Образование за рубежом

 

Международное сотрудничество в сфере образования  

 

    Основной целью государственной политики в сфере международного сотрудничества в области образования является формирование новой, сбалансированной системы взаимоотношений российских образовательных учреждений и зарубежных учебных заведений, которая основана на принципах партнерства, взаимной выгоды и равноправия.

 

   Стратегической задачей партнерства российских образовательных учреждений и зарубежных учебных заведений является сохранение и приумножение высокого научно-педагогического потенциала образовательных учреждений Российской Федерации как национального достояния страны. 

     Первоочередными задачами партнерства являются:
     1. создание механизма разработки соответствующих международных проектов и программ и участие в их реализации;
     2.  анализ состояния партнерства и выявление российских образовательных учреждений и зарубежных учебных заведений, готовых сотрудничать на принципах равноправия и взаимной выгоды;
     3.  обобщение опыта работы российских образовательных учреждений высшего профессионального образования с зарубежными партнерами и развитие контактов между ними;
     4. проработка вопросов создания в зарубежных учебных заведениях совместных образовательных и научно-методических центров;
     5. анализ существующей нормативно-правовой базы сотрудничества российских образовательных учреждений и зарубежных учебных заведений и приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
     6.создание системы отбора и подготовки (профессиональной, языковой и страноведческой) российских специалистов для работы в зарубежных учебных заведениях по контрактам и соглашениям, компьютеризация их учета;
     7. создание условий для перехода российских образовательных учреждений к обучению иностранных граждан на компенсационной основе преимущественно по договорам и соглашениям, заключаемым Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и Министерством образования Российской Федерации с государственными органами образования зарубежных стран.

 

     Международное сотрудничество Российской Федерации в области образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

     
     Основные положения по данному вопросу см. в главе 6 закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1"Об образовании".
     
     О сотрудничестве с зарубежными странами  в области образования см. постановление Правительства РФ от 25.08.2008 N 638.

 

Порядок приема иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования

     1. Настоящий Порядок регламентирует прием иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом (далее - иностранные граждане), поступающих в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - образовательное учреждение) для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.

  Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема иностранных граждан в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, настоящему Порядку и правилам приема, определяемым учредителем и закрепленным в уставе образовательного учреждения.
     
     По решению образовательного учреждения правила приема иностранных граждан могут быть включены самостоятельным разделом в ежегодные правила приема.
     
     3. Прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

 

     4. Прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в пределах численности, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности, на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема вуза.
     
     5. Прием иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения по открытым наименованиям закрытых специальностей допускается только с разрешения федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции учредителя, которое дается на основании положительного решения Комиссии Федерального агентства по образованию по координации приема иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения по открытым наименованиям закрытых специальностей.

 

6. Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), вправе поступать на основании результатов ЕГЭ в образовательные учреждения и подать заявление о приеме одновременно не более чем в пять образовательных учреждений, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в образовательном учреждении, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

В вашем учебном заведении

Если ваше учебное заведение является участником нашей Программы информационной поддержки учебных заведений России, вы можете работать с информационно-справочными системами непосредственно в учебном здании (ярлык «Кодекс» или «Техэксперт» установлен на компьютерах на профильных кафедрах, в компьютерном классе или библиотеке).

Пройди on-line тестирование для получения сертификата пользователя!

Вход в личный кабинет